子どもと作れるレシピBOOK


新横浜のフランス料理 HANZOYAでのセミナーレシピ集
by cookharmony

 7/26お料理セミナーのレシピ

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7/26のお料理セミナーは以下の内容で開催しました。
子ども達もママの分までパクパク!
良い笑顔をた〜くさん、いただきました!!

詳しいレシピを載せていきますので
是非おうちで、ご家族みなさんと作ってみてくださいね。

それから、「子どもと作れるレシピ」ですので、
お子さんと楽しめるポイントを書いてみました。

どうぞ、お子さんと一緒に作業を楽しんでみてください。
きっと、食べる時の笑顔も、普段と違うはずです。
このブログがみなさんの笑顔へとつながれば、うれしく思います。

COOK. HARMONYの提案するレシピは、動物性のものは使っていません。
 アレルギーをお持ちの方にも対応できます。

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切り干し大根サラダ

【材料】
切り干し大根(戻す前) 15g
キュウリ 1本
シソ 2枚
醤油 大さじ1
酢  大さじ1

【下準備】
切り干し大根を水で戻し、長さ5〜6センチに切る。
※切り干し大根の戻し汁はココナッツスープで使うので取っておいてください!
シソの葉を枝から外す。
キュウリ、シソを千切りにする。

【作り方】
切り干し大根、キュウリ、しそを混ぜ合わせ、醤油と酢を和えて、できあがり。


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まずはシソを枝から外してもらいましょう。
あとは調味料を合わせる時に、お子さんの手でまぜまぜ!
手は、すばらしい道具。うまみもup!?


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ピーマンの豆腐詰め

【材料】
ピーマン 4個
生おから 30〜50g
塩小さじ 1/3
パン粉  適宜

A)
豆腐 1丁
みそ 小さじ2
発芽玄米粉 大さじ3
椎茸だし 1/5Cup

B)
しめじ 1/2房
エリンギ 2本
ねぎ 1本

【下準備】
椎茸だしを用意する。(戻した椎茸は白あえの具やピーマンの豆腐詰めに加えてもOK)
豆腐を水切りしておく。
ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いておく。
しめじ、エリンギはみじん切りにする。
ねぎは小口切りにする。

【作り方】
①A)の材料を混ぜ合わせる。
②油でBの材料を炒め、塩で味つけて生おからを加える。
③①と②を合わせて、ピーマンに詰め、詰めた側にパン粉をつけ
フライパンで焦げ目がついたらできあがり。


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水切りした豆腐を調味料と合わせる前に、手でつぶしてみて!
感触がたまらん!
ピーマンに詰める作業も均等にできるかな?


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長芋の磯あえ

【材料】
長芋 300g
ズッキーニ  1/2本
とうもろこし 1/2本
磯のり 適宜

A)
昆布だし 1Cup
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/3

B)豆腐マヨネーズ
豆腐 1/2丁
酢 小さじ2
みそ 大さじ1
塩 小さじ1/2

【下準備】
昆布だしを用意する。
長芋は皮を剥いて2センチ幅に切り、ズッキーニは薄切りにする。
とうもろこしは生のまま一粒づつ剥いていく。
豆腐を水切りしておく。
豆腐マヨネーズを作っておく。
※豆腐1/2丁と酢小さじ2、みそ大さじ1、塩小さじ1/2をミキサーにかける。

【作り方】
①切っておいた長芋を鍋にAと一緒に入れて煮る。長芋がやわらかくなったら、水気を飛ばして潰す。
②ズッキーニを軽く茹でる。
③①にズッキーニと生のとうもろこしを加える。
④豆腐マヨネーズ大さじ4〜5と磯のりを和えてできあがり。


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とうもろこしを、一粒づつ剥く作業は、あーでもない、こーでもない、とお子さんもはまるはず。
味見も大切なお仕事です。


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押し麦入り白あえ

【材料】
押し麦  1Cup
昆布だし 1Cup
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2

A)
インゲン 5〜6本
なす 1本
人参 1/2本
しめじ 1/2房 

B)
豆腐 1丁
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
みそ 小さじ1

【下準備】
昆布だしを用意する。
豆腐は水切りしておく。
Aの材料を全て細かく切っておく。

【作り方】
①細かく切っておいたAに、昆布だし、醤油、みりんを加え、煮る。同時に押し麦を茹で始める。
②Bの材料を合わせて、①の材料と、押し麦を和えてできあがり。


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ここでも、豆腐、やってもらいましょう!
インゲンの筋取りも指先をうまく使って。


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モロヘイヤの梅あえ

【材料】
モロヘイヤ 1袋
なめこ 1袋
梅ぼし 1個

【下準備】
モロヘイヤの葉を外す。
梅の種を取り除いて、つぶしておく。

【作り方】
モロヘイヤとなめこをさっと茹で、熱いうちにつぶした梅と和えてできあがり。


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モロヘイヤの葉を枝から外しましょう。
梅の種をとって、つぶすのもお手の物かな?
とった種をおしゃぶりするのもお楽しみ!


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コーンミートボール

【材料】
オートミール 1Cup
発芽玄米粉  大さじ2〜3

A)
玉ねぎ1/2個、大根5センチ、人参1/3本をミキサーにかけたもの2Cup
コーン 1/2Cup
塩 小さじ1/4

〔ソース〕
a)
玉ねぎ1/2個、大根5センチ、人参1/2本をミキサーにかけたもの1Cup
水 1/2Cup

b)
豆乳 1Cup
発芽玄米粉 大さじ2
みそ 大さじ1
塩 少々

【下準備】
玉ねぎ、大根、人参を細かく刻み、それぞれミキサーにかけておく。

【作り方】
①Aの材料を火にかけ、水分を飛ばして、オートミールを入れて水分を吸わせる。
②発芽玄米粉を入れ、ボール玉にまるめて、油であげる。
③ソースを作る。
aの材料を鍋に入れ、10〜15分煮る。
bを加えて2〜3分したら、Aのミートボールを加えてできあがり。


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まずは玉ねぎの皮むきから。
あとはミキサーにどんどん野菜を入れて、ガーーっとやってもらいましょう。
ボール玉にまるめるのも、お子さんの手のサイズでOK!


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夏のココナッツスープ

【材料】
玉ねぎ  1/2個
マッシュルーム 2~3個
じゃがいも 2個
キャベツ 2枚
カレー粉 小さじ2〜3
だし(切り干し大根の戻し汁) 2Cup
ローリエ 1枚
ブロッコリー 1/2株
トマト大 3〜4個 

A)
みそ 大さじ2
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4
ココナッツミルク 1/2Cup

【下準備】
玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいも、人参、キャベツをそれぞれ1センチ角に切っておく。
ブロッコリー、トマトは小さめに乱切りしておく。
取っておいた、切り干し大根の戻し汁を準備する。

【作り方】
①1センチ角に切っておいた野菜を油で炒め、カレー粉を加える。
②だし、ローリエを入れて煮立たせてフタをして弱火で5分。
③ブロッコリーとトマトを入れ、Aを加え、沸騰直前に火を止めてできあがり。


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ここでも玉ねぎの皮むきやれるかな?
包丁をつかえる子は、たくさん野菜を切ってママのお手伝い!


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寒天寄せ

【材料】
棒寒天 1本
水   300cc
きな粉 適宜
黒蜜  適宜

【下準備】
棒寒天を20分ほど水につけて戻しておく。

【作り方】
①柔らかくなった棒寒天を手で細かくちぎり、水気を絞る。
②水気を絞った寒天を鍋に入れ、水と合わせて、煮詰める。
③寒天が溶けたら、バットに移し、表面を平にして冷ます。
④冷めた寒天をサイコロ状に切りわけ、きな粉と黒蜜をかける。


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寒天を手でちぎるのはとっても楽しい!
是非、粉寒天でなく、棒寒天を使ってみて!


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以上、9品のご紹介でした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
はげみになります。最後にぽちっとよろしくお願いします。
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by cookharmony | 2010-07-31 00:48 | レシピ
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お料理セミナー in HANZOYAは毎月第4月曜日開催中。
詳しくは、COOK. HARMONYのブログをご覧ください。
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