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子どもと作れるレシピBOOK


新横浜のフランス料理 HANZOYAでのセミナーレシピ集
by cookharmony

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11月お料理セミナー in HANZOYA

第5回目となったHANZOYAさんでのお料理セミナーも無事にみなさんの笑顔とともに
終えることができました。ありがとうございます!

今回のテーマは、
「カラダも気持ちもすっきり!『体内大掃除』でステキな年末年始をemoticon-0159-music.gif

良い年越しをする為に食事からできる体調管理方法をお伝えしました。

今回のレシピは、急な寒さに体調が優れないという方、
クリスマスや年末年始に向けて会食する機会が多い方に、おすすめです。


■COOK. HARMONYの提案するレシピは、動物性のものは使っていません。
 アレルギーをお持ちの方にも対応できます。


12月は第4月曜日が年末年始の為、お休みさせて頂きます。
その代わり、天然酵母パン講座を開催!
詳しくは、http://ameblo.jp/fromtokko/
をご覧になって下さい。


○11月お料理セミナー in HANZOYA レシピ
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・茶碗蒸し
・ひじきこんにゃく
・ふろふき大根
・青菜とえのきの炒め煮
・金つば
・みそ汁

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●茶碗蒸し
【材料】 (4人分)
長芋 1/2本  厚揚げ 小1枚    絹豆腐 1/4丁  
干し椎茸 2~3枚  レンコン 1/2本 三つ葉  2束
カボチャ 1/4個 生湯葉 2枚  人参 1/4本
ごま油 大さじ1 銀杏(カラ付き) 4個 醤油 適宣
塩 少々

【下準備】 
干し椎茸をもどしておき、回し切りする。
戻し汁で椎茸と油抜きした厚揚げを煮て、醤油で味をととのえる。
長芋はすり下し、豆腐は水切りをしておき。
銀杏をから煎りして剥いておく。
人参は5mmの厚さに切り、蒸して型抜きをする。 型は何でもOK)
レンコンとカボチャは5mmの厚さで一口大に切る。

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、レンコン・カボチャを炒め、
醤油で味をととのえる。
②器に①と厚揚げ・椎茸・銀杏を入れる。
③ボールに長芋・豆腐・塩少々入れ、混ぜる。
④②に③をかけて、三つ葉・湯葉・人参をのせ、10分ほど蒸す。
⑤Aで餡を作り、蒸し上がった④にかける。

子供と楽しむワンポイントemoticon-0155-flower.gif
銀杏を剥こう
ママに固い殻を剥いてもらったら今度は薄皮を優しく剥いてね
柔らかい黄色い実が生まれるかな~

潰さないように優しくね♪
人参の型抜きもして、かわいい茶碗蒸し作ってみよぉ


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●ひじきこんにゃく
【材料】 (4人分)
長ひじき 20g
こんにゃく  150g
ごま油   大さじ1
醤油    大さじ1
椎茸だし    適宜
【下準備】 
ひじきを戻し、長さを合わせておく。
こんにゃくは塩をまぶし、叩いて柔らかくし、短冊切りにする。
【作り方】
①鍋にこんにゃくを入れて、から煎りし、ごま油を入れ、ひじきを軽く炒める。
②具材の半分量の椎茸だしを入れる。
③沸騰したら蓋をして、弱火でひじきが柔らかくなるまで煮る。
④汁気が少なくなってきたら、醤油で味をととのえて火を止め、器に盛る。

子供と楽しむワンポイントemoticon-0155-flower.gif
こんにゃくに塩を揉みこんで一緒にたたこ~
たたいた後は一緒にちぎってね


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●ふろふき大根
【材料】 (4人分)
大根  1/2本
昆布      20㎝
炒り玄米   大さじ2
塩        少々
(ゆず味噌)
ゆず      1個
味噌     大さじ2
ごま油     少々
【下準備】 
大根は3㎝の輪切りにし、面取りをして、裏に十文字の隠し包丁を入れる。
玄米を炒っておく。
(フライパンに玄米を入れ、から煎りし、割れて香りが出てきたら火を止める。)
【作り方】
①鍋に昆布を敷き、大根を並べ、ひたひたの量の水を加え火にかける。
②沸騰したら炒り玄米と塩を加え、中火〜弱火でじっくり煮込む。
③ゆず味噌を作る。
  ゆずは皮をすりおろし、絞り汁と分けておく。
④鍋を温めごま油を塗り、一旦火からおろし、味噌を入れよく練る。
⑤ ④にゆずの皮を入れ、弱火にかけながらよく練り、火から下ろして絞り汁を 
  加えてのばす。
⑥ ②でじっくり煮込んだ大根を器に盛り、⑤で作ったゆず味噌をかける。

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昆布をお鍋にひいて大根を上手に並べられるかな?
柔らかくなるまで、じっ~くり待ってね。


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●青菜とエノキの炒め煮のごま和え
【材料】 (4人分)
小松菜  1/2束
エノキ    1袋
人参  1/2本
炒り白ごま  大さじ2
椎茸だし   大さじ2
ごま油    大さじ1
醤油     小さじ2
塩        少々
【作り方】
①小松菜・エノキ・人参を4㎝に切りそろえ、人参は短冊切りにする。
②だしと醤油を合わせておく。
③鍋にごま油を熱し、小松菜・人参・エノキの順に炒め、
②をかけて味をととのえ、火を止める。
④ ③に炒り白ごまを和えて、器に盛る。


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えのきを上手にほぐせるかな~
ゴマをふって和えるのも、も一緒にね~
美味しくな~れ 開けごまっ♪


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●金つば
【材料】 (4人分)
サツマイモ  100 g
紫芋  100 g
塩        少々
菜種油   大さじ1
A:地粉   大さじ4
:水    大さじ3
 
【作り方】
①サツマイモ・紫芋を蒸し、塩を入れ別々にマッシュする。
②流し缶にサツマイモ・紫芋の順で敷き詰め、二層にし、
  冷ましてから、厚さ1.5㎝ 幅5㎝×4 ㎝ にカットして形を作る。
③ A を合わせておく。
④フライパンを熱し、菜種油を敷き、②を③に片面ずつつけ、
  焼き色がつくまで焼く。
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出た~前回と同じく、さつま芋をマッシュしまっシュ♪
なめらかにできるかな~


●みそ汁
【材料】 (4人分)
ゴボウ  1/2本
里芋  2個
人参  1/3本
ネギ  1本
椎茸  3枚
油揚げ  1枚
昆布    5×10 ㎝
水      4Cup
味噌    大さじ2
下準備
昆布だしをとっておく。
油揚げは、油抜きをする。
具材は一口大に切る。
【作り方】
①だしを煮立て、具材を材料の項目順に入れていく。
②全体に火が通ったら、一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
③ ②を火にかけ、沸騰直前で火を止めて器に入れる。

以上、6品でお届けしました。
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参加者さんがお持ち下さったかぼちゃで、さっとnakoが作ったかぼちゃとあげの味噌煮
突然のおいしいかぼちゃに皆さんニッコリ♪♪

次回は1/31開催ですemoticon-0159-music.gif
詳しくは、http://ameblo.jp/fromtokko/
をご覧になって下さい。

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by cookharmony | 2010-11-08 14:51 | レシピ


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詳しくは、COOK. HARMONYのブログをご覧ください。
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