子どもと作れるレシピBOOK


新横浜のフランス料理 HANZOYAでのセミナーレシピ集
by cookharmony

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2月のお料理セミナー in HANZOYA

第7回目となったHANZOYAさんでのお料理セミナーも無事にみなさんの笑顔とともに
終えることができました。ありがとうございます!

今回のレシピはひな祭りをテーマにお届けしました。

一人でも多くの女の子が輝く日にねりますように060.gif

■COOK. HARMONYの提案するレシピは、動物性のものは使っていません。
 アレルギーをお持ちの方にも対応できます。


○2月のお料理セミナー in HANZOYA レシピ
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・白菜のかんぴょうサラダ
・高野豆腐と切干大根の煮物
・お雛様生春巻き
・ずいきと揚げの味噌煮
・3色団子のすまし汁
・わらびもち うぐいすきな粉和え イチゴ添え

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白菜のかんぴょうサラダ
【材料】 (4人分)
白菜  1/4個  カブ  2個   伊予甘 1個
かんぴょう 10本  戻し汁 100cc  醤油大匙1.5  
三つ葉  少々 わかめ  5g すりゴマ お好み
梅酢・ごま油・醤油 各大2
【作り方】
①かんぴょうを10分くらい水に漬けて戻す
②①を戻し汁ごと醤油で煮て、下味をつける
③白菜を蒸しておく
④カブはくし切りにして3%の塩でもんでおく
⑤食べやすい大きさに切った三つ葉と水戻ししたわかめ・甘夏②③④と調味料と全て和える
  
子供と出来るワンポイント056.gif
伊予柑を剥くのを手伝ってね。
汁が目に入ると痛いから気をつけて~017.gif

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高野豆腐と切干大根の煮物
【材料】 (4人分)
高野豆腐 2枚   切干大根  30g
人参     1/2本  絹さや    10房  椎茸    2・3枚
【作り方】
①高野豆腐を戻して水気を絞って千切りに切っておく
②切干大根も水戻ししておく(戻し汁は捨てずに生春巻きへ)
③人参は蒸して型抜きし、絹さやは2等分に斜めに切り、茹でておく
④鍋に椎茸の戻し汁1cに切干大根を入れて煮立たせる
⑤弱火で2・3分煮込み、醤油大1と高野豆腐・椎茸・人参を入れて煮込む
⑥汁気がなくなったら絹さやを入れる

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人参の型抜きをお手伝いしてね。
お花型を使えば、かわいい人参のお花がお料理の上に咲くよ~ 011.gif

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お雛様生春巻き
【材料】 (4人分)
ライスペーパー  8枚  テンペ  1枚 春雨  30g
きくらげ  2枚   玉ねぎ  1個  わけぎ  1束
お雛様人参 1本  お内裏さまサンチュ  3束
にんにく・しょうが 小さじ1  ごま油 適量  醤油 大1
甘味噌/米味噌 小1  豆味噌 大1 
白味噌  大1  甘酒  大3 

【作り方】
①きくらげを戻し千切り。玉ねぎはスライス。わけぎは2cm程に切る。
②人参はスライサーでスライスして茹でる。
③ごま油を熱したフライパンにみじん切りしたにんにく・しょうがを入れ炒め、
香りがしてきたら玉ねぎを入れ、炒める
④切干大根だし1cをいれ春雨を入れる
⑤ごま油を熱したフライパンにテンペを入れ、焦げ目が付いたら醤油で味付けておく
⑥水戻ししたライスペーパーに具材をのせてまく
 *お雛さまに人参 お内裏様にサンチュ
 
子供と出来るワンポイント056.gif
一緒に巻いてみよ~
どんな可愛いお雛様とかっこいいお内裏さまが生まれるかな?
自分だけのお雛様を作ってみてね♪ サンチュを巻いてくれてサンチュ~・・・♪

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ずいきと揚げの味噌煮
【材料】 (4人分)
A <ずいき 60g  油揚げ 2枚  こんにゃく 1枚 しめじ 1袋>
里芋  4個 
ねりごま 大3  白味噌  大1 醤油 大1/2 

【作り方】
①ずいきはぬるま湯で 戻し、2・3分茹でてザルにあげておく
②油揚げは湯抜きして、こんにゃくは空炒りしておく
③出し汁1cにAを入れ、醤油大1を入れ、汁がなくなるまで煮付ける
④里芋は皮を剥き串が通るまで茹で小口に切る
⑤調味料を全て混ぜておき、全ての材料と混ぜる

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こんにゃくをちぎってね。
味噌だれを一緒に作ってみよっか060.gif

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すまし汁
3色団子のすまし汁(白・ヨモギ・紅麹 具としてふのり入り)

【材料】 (4人分)
豆腐 80g  白玉粉 50g  紅麹(粉末) 0.01g
乾燥ヨモギ 0.5g  ふのり 適当 ミツバ  2束
かんきつ皮  適当   大根  1/8本  人参  1/2本 (菜の花)
塩・しょうゆ

【作り方】
①白玉団子を豆腐の水分だけでこねる。
②ピンク、緑はそれぞれ紅麹・ヨモギを加える。ゆでる。
③大根は丸のままスライスしてゆでる。
④人参はゆでて、花びら型で型を抜く。
⑤かんきつの皮は千切り。
⑥鍋に湯を沸かして、ふのりを加え、塩、醤油で味付ける。
⑦お椀にスライスした大根、3色団子、汁を張る。
⑧ミツバ、人参、かんきつの皮を散らす。

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一緒に白玉団子を作ってね。
緑とピンクと白のかわいいお団子できるかな060.gif

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わらびもち うぐいすきな粉和え イチゴ添え
【材料】 (4人分)
わらび餅粉 100g  水 500ml
うぐいすきなこ   メープル  大2

【作り方】
①鍋にわらび餅粉を入れ、水を少しずつ加えてよくかき混ぜる。
②鍋を中火にかけ、混ぜながら練る。半透明になったら弱火にし、さらに練る。
③固まりがなくなって、全体が透明になったら、水でぬらした流し缶に乗せ、平らにする。
④熱を取って(冷水または冷蔵庫)、お好みの形に切る。
⑤ お皿に盛り付けて、うぐいすきな粉をかける

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お餅ができたらきな粉とメープルをかけて、
イチゴの飾りも可愛くね001.gif



次回は3/28開催です060.gif
詳しくは、
http://ameblo.jp/fromtokko/
をご覧になって下さい。
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by cookharmony | 2011-02-22 18:28

1月のお料理セミナー in HANZOYA

第6回目となったHANZOYAさんでのお料理セミナーも無事にみなさんの笑顔とともに
終えることができました。ありがとうございます!

今回のレシピは、年末年始に残ってしまったお豆の活用法プラス、
節分に向けてのお豆料理でお届けしました。

皆さんに福がたくさん訪れますように060.gif

■COOK. HARMONYの提案するレシピは、動物性のものは使っていません。
 アレルギーをお持ちの方にも対応できます。


○1月のお料理セミナー in HANZOYA レシピ
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・大豆キッシュ
・レンズ豆ひじき煮
・キャベツとひよこ豆サラダ
・金時豆ねぎ味噌
・白いんげんプリン

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●大豆キッシュ
【材料】 (4人分)

大豆  1c  玉ねぎ  1個  人参  1/2本  
ごぼう 1/2本  れんこん 1個  じゃがいも  2個 
きのこ(しめじ・しいたけ・舞茸・エリンギなど)  100g
にんにく 1かけ  
塩・こしょうパセリ 少々 

ソース 
豆乳200cc  麦味噌 大2  くず粉 小2

生地 
全粒粉 100g 地粉 50g 菜種油 50cc 水 50cc

【下準備】 
大豆を煮ておく  

【作り方】
①粉を混ぜて、水と油を交互にいれながら生地を作り、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく
②生地をタルト皿にのばし、オーブン180°で10~15分
③煮大豆をつぶし、野菜をみじん切りにする
④みじん切りにしたにんにくを油で炒め、香りがでてきたらみじん切りにした野菜を
 入れ、火が通ったら大豆を入れ、塩コショウで調味してフィリングを作る
⑤豆乳にくず粉を入れ溶けたら味噌を入れ、火にかけソースを作る
⑥②で作った生地に④にフィリングをのせ、⑤のソースをかける
⑦180°のオーブンで15~20分
⑧みじん切りにしたパセリを散らす

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お豆をつぶして、材料を一緒にまぜまぜ出来るかな〜?
生地も一緒に作ってみよう。
飾り付けはやっぱりかわいくね♪


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●レンズ豆ひじき煮
【材料】 (4人分)

乾燥ひじき  15g  人参  1/2本  えのき 1/2袋
レンズ豆  50g しょうが  1かけ
椎茸出し汁  2c  醤油  大2

【下準備】 
ひじきを戻して水気を切っておく
【作り方】
①ごま油で細かく千切りにしたしょうが・人参・えのき・ひじきを炒める
②出し汁をいれ、レンズ豆を入れ、15分煮る
③醤油を入れ、汁がなくなるまでにつけてる

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えのきを上手にほぐせるかな?
包丁が持てる子は、人参を一緒に切ってみてね♫


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●キャベツとひよこ豆サラダ
【材料】 (4人分)

キャベツ 1/2個  ひよこ豆 1c  ブロッコリー 1/2個
落花生  10個

ドレッシング 
練りゴマ 豆乳 各大1 
白味噌 梅酢 各小1

【下準備】 
ひよこ豆をゆでておく
ブロッコリーを茹でておく
落花生を剥く
【作り方】
①キャベツを蒸して千切りにする
②①と茹でたひよこ豆・ブロッコリーをドレッシングで和える
③粗みじんにした落花生を散らす

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ドレッシングを一緒に作ってみてね。
オリジナルドレッシングが生まれるかも・・。豆だけに、ビビビビ Bean060.gif


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●金時豆ねぎ味噌
【材料】 (4人分)
金時豆 1c  ネギ 2本  味噌 大2

【下準備】 
金時豆を茹でておく

【作り方】
①ネギをみじん切りにして青い部分と白い部分と分けておく
②熱したごま油に青い部分のネギから炒める
③油がまわったら白い部分も加え、じっくり炒める
④味噌を加え、よく混ぜ合わせる
⑤茹でた金時豆とよく混ぜる

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ネギのみじん切りは、包丁に気をつけてね♪
あとは、お豆とネギ味噌を和えてみよう。


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●白いんげんプリン
【材料】 (4人分)

白いんげん豆 300g くず粉 20g 豆乳 2c

みかんソース
みかん 200g くず粉 5g

【下準備】 
白いんげん豆を茹でてすり潰す
  
【作り方】
①ミキサーにかけた潰した白いんげん・くず粉・豆乳を
お鍋でよくかき混ぜ火をかける
②①をよくかき混ぜ、くず粉が溶けて透明になったら
火を止め、固める
③②にみかんソースをかける

みかんソース
①みかんの皮を剥き、薄皮ごとミキサーでなめらかにする
②お鍋に移し、くず粉を入れてとろみを出す

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白いんげん豆を上手につぶして、
「おいしくなーれ」のおまじない♪
忘れずにね♬

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次回2/28は乾物&おひな様レシピです。
お楽しみに060.gif
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by cookharmony | 2011-02-09 13:15 | レシピ


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お料理セミナー in HANZOYAは毎月第4月曜日開催中。
詳しくは、COOK. HARMONYのブログをご覧ください。
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