子どもと作れるレシピBOOK


新横浜のフランス料理 HANZOYAでのセミナーレシピ集
by cookharmony

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3月お料理セミナー in HANZOYA

第8回目となったHANZOYAさんでのお料理セミナーも無事にみなさんの笑顔とともに
終えることができました。ありがとうございます!

今回のレシピは野草たっぷり早春レシピをテーマにお届けしました。emoticon-0159-music.gif

■COOK. HARMONYの提案するレシピは、動物性のものは使っていません。
アレルギーをお持ちの方にも対応できます。


○3月のお料理セミナー in HANZOYA レシピ

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・酵素玄米
・キャべツとぺんネのタンポポサラダ
・菜の花・うどのピーナッツ和え
・野草のてんぷら
・たんぽぽの根っこのきんぴら
・甘草の酢味噌和え
・竹の子、ぜんまい、蕗、ヨモギ麩の煮物
・春の味噌汁
・いちごパフェ

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●キャべツとぺンネのタンポポサラダ

【材料】4人分
キャべツ 1/4個 たんポポ 2つ  ぺンネ 100g
A 塩小1 のびる 3.4個
オリーブオイル 大2 レモン汁 小1 こしょう 少々
【作り方】
① ぺンネを茹でる。
② キャべツを茹で刻む。
③ のびるをみじん切りにする。
④ Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
⑤ 4の中に3を入れる。
⑥ 1、2、5を混ぜ、たんポポの花を散らす。

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
美味しいドレッシングができるかな~emoticon-0100-smile.gif
のびるのみじん切りを出来る子はやってみてね。背が伸びるかも~?!

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●菜の花・うどのピーナッツ和え

【材料】4人分
菜の花 1束 うど 1本 塩 適量
ピーナッツぺースト
A ピーナッツ 200g 白味噌 大2
【作り方】
① 菜の花はさっと塩を入れ茹でる。
② うどの皮をむき、拍子切りして茹でる。
③ Aの材料をミキサーで全て混ぜて、 ピーナッツぺーストを作る。
④ 1、2、に、3を入れ、混ぜ合わせる。

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
ピーナッツペーストもミキサーを使って作ってみようemoticon-0110-tongueout.gif


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●野草のてんぷら

【材料】4人分
野草 適量 地粉 適量
水 適量 菜種油 適量
【作り方】
① 地粉に少しずつ水を入れ、野草をくぐらせて油で揚げる。

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
とき粉を一緒に作ってみよう。山菜を入れて、混ぜ混ぜ~emoticon-0159-music.gif

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●たんぽぽの根っこのきんぴら
【作り方】
①たんぽぽの根っこを細く千切りにする
②ゴマ油を熱したフライパンに根っこを入れ、臭みが飛んだら、醤油をひとまわし。


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●甘草の酢味噌和え
【作り方】
①甘草を茹でる
②酢と白味噌で酢味噌を作り、和える。

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●竹の子、ぜんまい、蕗、ヨモギ麩の煮物

【材料】4人分
竹の子 1本 ヨモギ麩 1枚 醤油 大1
ぜんまい 一袋 こんにゃく 1/2枚
蕗 2本 しめじ 1/2袋
【下準備】
竹の子を茹でておく。
【作り方】
① ぜんまいを茹でる。
② 蕗を板摺りして茹で、筋を取る。
③ こんにゃくを手でちぎり空炒りして、ごま油をひき竹の子、ぜんまい、しめじを炒める。
④ 油がまわったら昆布出汁1Cに醤油大1で煮込む。
⑤ 蕗と適当なサイズに切ったヨモギ麩を入れて さらに煮込む。


子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
蕗を一緒に筋をとって、こんにゃくをちぎるのも一緒にねemoticon-0159-music.gif


●春の味噌汁

【材料】4人分
新玉ねぎ 1個 新じゃがいも 2個
味噌 48g 若布(塩蔵) 10g
【作り方】
① 新たまねぎを水に入れ、出汁をとる。
② じゃがいもを別鍋で茹でる。
③ わかめを洗って、水で3~4分もどして適当な大きさに切る
 ④2と3を1に入れる。
⑤味噌をといて入れる。



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●いちごパフェ

【材料】4人分
いちご 4個 キャロブチップ 20個
玄米フレーク 15g アンゼリカ 5cm×4
豆乳クリーム A
豆乳 200g メープル 大2 くず粉 大2
イチゴジャム B
いちご  20個
【作り方】
① Aを混ぜて煮詰めて豆乳クリームを作る。
② Bを煮詰めてイチゴジャムを作る。
③ 容器にイチゴジャム、フレーク、豆乳クリーム、
ジャム 、キャロブチップ、イチゴを重ね、アンゼリカを添える。

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
イチゴソースと豆乳クリームを作ってみようemoticon-0148-yes.gif
イチゴをつまみ食いしすぎるとソースも少なくなっちゃうよemoticon-0110-tongueout.gif
好きなトッピングでオリジナルパフェを作ってもいいね〜。


次回は4/18開催ですemoticon-0159-music.gif
詳しくは、
http://ameblo.jp/fromtokko/
をご覧になって下さい。
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by cookharmony | 2011-03-24 18:51 | レシピ


カテゴリ
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お料理セミナー in HANZOYAは毎月第4月曜日開催中。
詳しくは、COOK. HARMONYのブログをご覧ください。
http://ameblo.jp/fromtokko/

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