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子どもと作れるレシピBOOK


新横浜のフランス料理 HANZOYAでのセミナーレシピ集
by cookharmony

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4月お料理セミナー in HANZOYA

第9回目となったHANZOYAさんでのお料理セミナーも無事にみなさんの笑顔とともに
終えることができました。ありがとうございます!

今回のレシピはこどもの日をテーマにお届けしました。
一人でも多くの子どもたちが元気にのびのび育ちますように☆

■COOK. HARMONYの提案するレシピは、動物性のものは使っていません。
アレルギーをお持ちの方にも対応できます。


○4月のお料理セミナー in HANZOYA レシピ

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・グリーンピースポタージュ
・竹の子マーマレード焼き
・卵もどき 兜型
・新じゃがいもと新玉ねぎ春のマッシュ
・黒豆のちまき
・柏もち

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・グリーンピースポタージュ

【材料】 (4人分)
グリーンピース むき身 200g   新玉ねぎ  1個 
豆乳  2c  ローリエ  適量  にんにく  1かけ
米粉  大3 塩      大2

【作り方】
①玉ねぎを薄切りに切る
②スライスしたにんにくと一緒に新玉ねぎ・ローリエを入れ、蒸し煮する
③ヒタヒタの水を入れ、グリーンピースを入れてさっと煮る
④ローリエを取り出し、ミキサーにかける
④鍋に戻し、豆乳2cを入れ、水で溶いた米粉を入れてとろみをつける
⑤塩で調味する

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
グリーンピースが手に入ったらさやからむいてみようemoticon-0100-smile.gif
かわいいお豆がでてくるよ。
ミキサーで一緒に作ってねemoticon-0159-music.gif

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・竹の子マーマレード焼き

【材料】 (4人分)
たけのこ  中1/2個 厚揚げ  1枚 しょうゆ  大1
マーマレード 大1 木の芽  適量

【下準備】
竹の子を煮る 
【作り方】
①たけのこ・厚揚げは短冊に切る
②油で熱したフライパンで焼く
④醤油とマーマレードを混ぜておき、全体にからめる
⑤木の芽を添える

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
生竹の子の皮むきからやってみよう マーマレードも作ろうねemoticon-0100-smile.gif

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・卵もどき 兜型

【材料】 (4人分)
豆腐  1/2丁(150g)  大和芋 85g カボチャ(蒸して皮を除いたもの) 100g 
天然塩  ひとつまみ  葛粉  小さじ2
きぬさや  4本
【下準備】
きぬさやを茹で、斜め半分に切る
【作り方】
①水切りした豆腐と皮を抜いた大和芋をフードプロセッサーにかける
②蒸してマッシュしたカボチャと残りの材料すべてを加え、さらに攪拌
③型に入れて、オーブンなら170度40分ぐらい焼く
④三角に切り、きぬさやを添える

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
かぼちゃをつぶそう! 大和芋と豆腐を一緒に混ぜてみてね
きぬさやの筋取りも忘れずね 焼けたらかっこいい兜にしてあげて♪

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・新じゃがいもと新玉ねぎ春のマッシュ

【材料】 (4人分)
新じゃがいも   4個   新たまねぎ   1/4個 アスパラ  4本  
人参  少々 スライスアーモンド・レーズン  適量

A
白練りゴマ 小さじ2 白味噌 小さじ2  
梅酢  大1と1/2  塩こしょう 適量

【下準備】
① アスパラを茹でる
②スライスアーモンドをからやきする
【作り方】
①新じゃがいもは小口に切る
新たまねぎはみじん切りにする
②新じゃがいも新たまねぎを一緒に煮る
③Aの材料を入れマッシュし、Aで調味する
④こいのぼり型にして、スライスアーモンドとレーズンを飾り、
アスパラとピーラーで薄くスライスして、塩ゆでした人参を添える

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
できたポテトをこいのぼりにしてみようemoticon-0159-music.gif
好きな具材で目とうろこを作ってみてね オリジナルこいのぼりができるかな~

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・黒豆のちまき

【材料】 (4人分)
黒豆  1/2C 雑穀ミックス 1C  もち米  1/2c
切干大根 20g  水 1C  牛蒡  30g 
干し椎茸 2枚 人参  20g
落花生  20g 長ねぎ  7~8㎝  生姜  5g 
棗  1~2個 ごま油 小さじ2  醤油  大さじ1と1/3
笹の葉   5枚
【下準備】
黒豆を一晩浸す
切干大根を戻しておく(戻し汁はとっておく)
【作り方】
①水戻しした干し椎茸、牛蒡、人参、棗、長ネギは5ミリ角に切る
②落花生は殻をむく
 生姜をみじん切りにする
③圧力鍋に全ての材料を入れる
 浸け水(切干大根)をヒタヒタより少し多めに入れ沸騰してから弱火にして10分弱
 雑穀が柔らかくなるまで炊く
④丸めて笹の葉に包む

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
笹の葉で一緒に巻いてみようemoticon-0159-music.gif

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・柏もち

【材料】 (8個分)
白玉粉  70g 水  70g
柏餅の葉  10枚

A 上新粉  90g 玄米粉  40g 熱湯  90cc
B 小豆  1カップ 昆布  一切れ(5cmほど)
  米あめ  大さじ5 塩  ひとつまみまみ
【下準備】
Bであんを作る
【作り方】
①白玉粉と水を加え白玉粉の粒と水が馴染むように混ぜ合わせる
②Aを加えて、混ぜ合わせる。生地を手でまとまるまでこねる
③蒸し器に並べて20~25分蒸す
④ボウルに取り出しこねる
⑤④を8等分にし、手水をつけながら楕円形にのばし、餡をのせて包む
⑥柏餅の葉で巻く

子供と出来るワンポイントemoticon-0155-flower.gif
粉を一緒に混ぜよう
あんを包むのも柏の葉で包むのも一緒にねemoticon-0159-music.gif


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今回はちまきと一緒にいつもの酵素玄米も笹の葉で巻きました♪


次回は5/23開催です
詳しくは、
http://ameblo.jp/fromtokko
をご覧になって下さい。
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by cookharmony | 2011-04-19 20:12 | レシピ


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お料理セミナー in HANZOYAは毎月第4月曜日開催中。
詳しくは、COOK. HARMONYのブログをご覧ください。
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